Вкусный и интересный рецепт гебжалии





112314917_10154079_738425389523719_451145923049469846_n

Это сырная мегрельская закуска. Главное – выбрать сыр. Идеален молодой сыр — несоленый, который тянется при нагревании. Сыр можно проверить: поднести горящую спичку и потянуть. Если сыр вытягивается в тонкую нить, он подойдет.

Можно взять несоленый сыр сулугуни или имеретинский, а в их отсутствие – моцареллу.

Ингредиенты:

На 1 кг несоленого сыра – большая горсть свежей мяты (можно взять сухую, тогда нужно 2-3 стол. ложки), 350 мл мацони (или нежирный йогурт, ряженка), соль.

Подготовьте мяту: кустики переберите и промойте; отделите листья – понадобятся только они. Немного подсушите листочки, а затем измельчите или, если мята в сушеном виде, перетрите их в ступке.

Сыр для гебжалии нарежьте (нужны тонкие пластинки). Поместите их в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода едва прикрывала нарезанные ломтики. Как только сыр «потечет», его можно вынимать лопаткой и выкладывать на большое блюдо. Горячий сырный пласт нужно расплющить тонко, чтобы он был около 0,5 сантиметра.

Присыпаем готовый пласт мятой: кашицу предварительно едва отжимаем от сока и распределяем по всему сырному пласту. Сухой мятой просто посыпаем, 1 ложечку ее оставляем для заливки.

Присаливаем осторожно, чтобы не «забить» тонкий сырный вкус, совсем чуть-чуть.

Из пласта быстро скатываем сверток-рулет, подравниваем, оставляем, чтобы остыл. Нарезаем кусочками (по 4 см), распределяем по дну глубокой тарелки.

Заливка: в мацони подсыпаем мяту, подливаем отвар, оставшийся от сыра. Перемешиваем. (нужная густота — жирный кефир)

Заливаем кусочки-рулетики так, чтобы мацони покрывал их полностью. Ждем, чтобы сыр хорошо пропитался, и подаем.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.

Яндекс цитирования